domenica 31 ottobre 2010

DANUBIO

Tra le varie ricette nel web quella di questa torta salata "pallinosa" mi ha subito affascinato per la sua forma particolare e originale. E' un pan brioche farcito, di origine Napoletana, che può diventare anche un dolce, semplicemente cambiandogli il ripieno; ve lo propongo nella versione salata che secondo me è più adatta, ecco qui:
Ingredienti: 
350 gr. di farina manitoba
150 gdi farina 00
100 gr. di burro fuso
3 uova
1 tuorlo
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
2 Cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere di latte tiepido (50 ml)
per il Ripieno:
prosciutto cotto
crescenza
Preparazione:
Sciogliere il cubetto di lievito in una tazzina di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. Poi impastare 100 gr. di farina con il latte e il lievito sciolto e farlo lievitare finchè non raddoppia di volume (circa 30 minuti). Mettere in una ciotola il resto della farina, le uova e il tuorlo, il sale, lo zucchero, il burro fuso tiepido e il lievitino precedentemente preparato e lievitato e mettere a lievitare in luogo caldo finche non triplica di volume (2 ore). Intanto preparate la farcia. Quando l'impasto è pronto tiratelo fuori dalla ciotola e sgonfiatelo, e formate 16 palline; schiacciatele e formate dei dischetti nei quali inserire un cucchiaino di farcia e poi richiudete, appiccicate i bordi e lavorate per dargli una forma sferica. Disponete le palline, man mano che son pronte, in una teglia imburrata (quella che ho usato era 26 cm di diametro), distanziate tra di loro di 1 cm. Quando avrete riempito la teglia mettete di nuovo a lievitare fino a quando non c'è più spazio tra le palline a questo punto spennelate con uovo sbattuto e infornate a 200°c per 20 minuti.



Nessun commento:

Posta un commento