Ingredienti:
per la pasta frolla al cacao:
300 gr di farina
50 gr di cacao
150 gr di burro
100 gr di zucchero
il succo di mezzo limone e la sua buccia grattugiata
2 gr di lievito per dolci
1 uovo intero
Per il ripieno:
150gr cioccolato fondente
80 gr burro
140gr zucchero
50gr farina 00
3 uova 1 tuorlo
1 pizzico di sale
400gr netto pere
marmellata di arance amare
una decina di amaretti secchi, a briciole irregolari.
Preparazione: prima di tutto preparare la frolla unendo nel robot da cucina il burro morbido a pezzetti e lo zucchero; mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo; aggiungere la farina, il cacao, il lievito e il sale e mescolare ancora un po'; infine unire il succo di limone e l'uovo e dare l'ultima mescolata, fino a che la pasta si aggrega in un onico blocco; terminare con una breve impastata a mano, formare una palla o un cilindro e trasferire in frigo, per un minimo di mezz'ora (ma l'ideale sarebbe due ore, anche una giornata intera, per far si che i sapori si amalgamino bene).
Rivestire uno stampo da 26 cm con 400 gr di frolla, bucherellarla per evitare che si gonfi e cuocerla in forno a 180° per 15'. Intanto preparare il ripieno: sciogliere il burro (io nel microonde) e unire il cioccolato tagliato a pezzetti, mescolando per farlo sciogliere completamente. In un'altra ciotola montare le uova e il tuorlo con lo zucchero e il sale e unire la farina, poi aggiungere il composto al cioccolato e mescolare delicatamente evitando di smontarlo. Sfornare la base di frolla e spalmarla con un paio di cucchiaiate di marmellata di arance, cospargere gli amaretti sbriciolati e distribuire le pere, tagliate a pezzetti circa 2x2 cm; coprire con il composto al cioccolato, livellare e infornare a 180° per 40 minuti, se volete potete aggiungere delle strisce di frolla a mo' di crostata.
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