lunedì 1 novembre 2010

DELIRIO PERE E CIOCCOLATO

Ho fatto questa torta per il compleanno della mia nonnina che domani compie 93 anni (!!!), una ricetta che prende spunto da quella di Adriano ma con alcune varianti 
Ingredienti: 
per la pasta frolla al cacao: 
300 gr di farina
50 gr di cacao
150 gr di burro
100 gr di zucchero
il succo di mezzo limone e la sua buccia grattugiata
2 gr di lievito per dolci
1 uovo intero
Per il ripieno:


150gr cioccolato fondente
80 gr burro
140gr zucchero
50gr farina 00
3 uova 1 tuorlo
1 pizzico di sale
400gr netto pere 
marmellata di arance amare
una decina di amaretti secchi, a briciole irregolari.
Preparazione: prima di tutto preparare la frolla unendo nel robot da cucina il burro morbido a pezzetti e lo zucchero; mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo; aggiungere la farina, il cacao, il lievito e il sale e mescolare ancora un po'; infine unire il succo di limone e l'uovo e dare l'ultima mescolata, fino a che la pasta si aggrega in un onico blocco; terminare con una breve impastata a mano, formare una palla o un cilindro e trasferire in frigo, per un minimo di mezz'ora (ma l'ideale sarebbe due ore, anche una giornata intera, per far si che i sapori si amalgamino bene).
Rivestire uno stampo da 26 cm con 400 gr di frolla, bucherellarla per evitare che si gonfi e cuocerla in forno a 180° per 15'. Intanto preparare il ripieno: sciogliere il burro (io nel microonde) e unire il cioccolato tagliato a pezzetti, mescolando per farlo sciogliere completamente. In un'altra ciotola montare le uova e il tuorlo con lo zucchero e il sale e unire la farina, poi aggiungere il composto al cioccolato e mescolare delicatamente evitando di smontarlo. Sfornare la base di frolla e spalmarla con un paio di cucchiaiate di marmellata di arance, cospargere gli amaretti sbriciolati e distribuire le pere, tagliate a pezzetti circa 2x2 cm; coprire con il composto al cioccolato, livellare e infornare a 180° per 40 minuti, se volete potete aggiungere delle strisce di frolla a mo' di crostata.


Lasciare la cottura tenera, è cotta quando infilando uno stecchino nel centro rimangono dei pallini semi-asciutti attaccati al legno. Servitela tiepida, cosparsa di zucchero a velo.

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