martedì 1 febbraio 2011

PANE EBRAICO - CHALLAH

Era da un bel po' di tempo che, dopo averlo visto tra i miei siti preferiti, volevo fare questo pane, non tanto per la sua storia alla quale personalmente non sono legata, bensì per il suo aspetto molto invitante. E finalmente ci sono riuscita! Con le dosi indicate ho fatto due trecce, bellissime, buonissime, che sono sparite in un attimo! Bisogna proprio rifarlo, ecco la ricetta, presa dal Cavoletto, con qualche piccola modifica: 
Ingredienti: 
500 gr di farina
2 uova
40 gr di burro
11 gr di sale
25 gr di lievito
2 dl acqua tiepida
per la glassa
1 tuorlo
1 cucchiaio d'acqua
1 cucchiaio di semi di papavero
Preparazione: mescolare farina e sale in una ciotola, fare un buco al centro e versare l'acqua, nella quale avrete sciolto il cubetto di lievito. Aggiungere il burro a pezzetti e le uova e mescolare con le mani trasferendo l'impasto sul piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere un'impasto liscio ed elastico. Mettere l'impasto ottenuto in una ciotola leggermente unta con poco olio e coprire con la pellicola, trasferire in un posto tiepido per favorire la lievitazione; trascorsa un'ora riprendere il panetto, sgonfiarlo e rilavorarlo per 
pochi minuti e rimetterlo a lievitare, ancora per un'ora. Reimpastare e dividere l'impasto prima in due pagnotte e poi in 5 parti uguali, srotolarle per formare altrettanti cilindri, lunghi una quarantina di cm. Formare le trecce e metterle a riposare ancora 45 minuti, su una teglia ricoperta di carta da forno, coperte da pellicola. Scaldare il forno a 200°C. In una tazza sbattere il tuorlo con l'acqua e spennellarne la superficie del pane, infine distribuire i semi di papavero.Cuocere le trecce per 35-40 minuti finché sia bello dorato e lasciarlo raffreddare su una gratella. E' un pane perfetto sia col dolce sia col salato non vi resta che provarlo! 

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