sabato 4 settembre 2010

ANGOLO CAPOVERDIANO

Appena tornata da una fantastica vacanza a Capo Verde non posso non aggiungere nuove ricette tipiche della cucina locale.
Iniziamo con una zuppa di fagioli arricchita con carne di maiale, molto saporita e nutriente:

FEIJOADA
ingredienti:
300 g di fagioli neri
1 spicchio d’aglio1/2 cipolla
1 mazzetto di prezzemolo
4 costine di maiale
1 salsiccia di mai
ale 150 g di spalla di maiale
1 fetta di lardo
olio d'oliva
Preparazione: La sera prima mettere a bagno i fagioli neri completamente coperti di acqua; il giorno successivo preparare tagliati finemente cipolla e aglio e farli soffriggere per 3
minuti in un cucchiaio d'olio d'oliva. Quindi aggiungere la spalla tagliata a piccoli pezzi di circa 4 cm di dimensione, le costine intere, la salsiccia a rondelle e il lardo a cubetti. Far rosolare a fuoco vivo per circa 10 minuti e ggiungere i fagioli (che precedentemente avrete scolato dall'acqua di ammollo) e coprire con acqua bollente; far cuocere per circa 2h e 1/2 a fuoco medio (coprendo la pentola con un coperchio). Ogni tanto mescolare la feijoada. Al termine della cottura, aggiungere il prezzemolo tagliato finemente e aromi a pia
cere (pepe, peperoncino) secondo il proprio gusto di piccantezza.

Continuiamo con un secondo piatto supremo, il pesce per eccellenza..


ARAGOSTA
ingredienti (per 10 persone):
3 cipolle
2/3 spicchi d'aglio
4 carote
5 peperoni piccoli verdi
2 dadi di carne
olio di oliva - 4/5 cuc
chiai
6/7 aragoste grandi
1/2 kg di polpa di pomodoro
sale

Preparazione: mettere le aragoste in una pentola grande con abbondante acqua salata e portare a ebollizione; nel frattempo preparare cipolla, carote, aglio e peperoni tagliando tutte le verdure in piccoli pezzetti per il soffritto; aggiungere l'olio e mettere sul fuoco e far cuocere per alcuni minuti; quando la cipolla si è stufata bene aggiungere la polpa di pomodoro, i dadi e continuare la cottura per circa 20 minuti. Intanto controllare la pentola delle aragoste: se l'acqua bolle abbassate leggermente il fuoco e tenetele d'occhio finché non avranno assunto un bel colore rosso intenso, ci vorrà circa 1/4 d'ora. Scolate le aragoste e iniziate a tagliarle in pezzi di circa 5 cm con un trinciapollo eliminando solo la parte finale di antenne e zampe e sistematele a mano a mano in una teglia e ricopritele con una cucchiaiata della salsa. Sono pronte per essere gustate!

E terminiamo con il dolce!


BUDINO AL LATTE
Ingredienti:
1 lattina di latte condensato (375 gr);
1 limone
6 uova
1 bustina di vanillina
1 bicchiere di latte
50 gr di formaggino bianco (ricotta o philadelphia)
10 cucchiai di zucchero
1 bicchiere d'acqua
Preparazione:
In una terrina mettere 2 uova intere e 4 tuorli e mescolarli con la vanillina e il succo di limone; mescolare bene fino ad ottenere una crema; aggiungere il latte condensato e mescolare di nuovo, aggiungendo anche il bicchiere di latte e il formaggio, terminare mescolando ancora una volta affinché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati. In una padella far sciogliere lo zucchero e aggiungere l'acqua fino ad ottenere un caramello dorato e trasferirlo sulla base di uno stampo; aggiungere nello stesso la crema precedentemente ottenuta e porre lo stampo in una teglia più grande che riempirete d'acqua fino a tre quarti dell'altezza dello stampo. Mettere in forno caldo a 180°C e cuocere per circa un ora. A questo punto lasciare raffreddare per 1 ora fuori dal forno e capovolgerlo in un piatto da portata; tenetelo in frigo fino al momento di servirlo.

per finire un ringraziamento alle mie "chef" Silvia e Zinda che mi hanno insegnato le lore ricette... smack!

2 commenti:

  1. Bellissime le ricette di Silvia e Zinda!!!
    Se vuoi possiamo aggiungere che la Feijoada va servita come piatto unico con il solo accompagnamento di un buon riso pilaf.
    L'aragosta invece può essere accompagnata da verdure fresche ed anche patate arrostite.
    L'ottimo budino sta bene con entrambi i piatti per chiudere in dolcezza una perfetta cenacapoverdiana.
    Complimenti Miky e grazie per aver pensato ad inserire un angolo di Sao Nicolau nel tuo sempre interessante blog :-)

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  2. Bentornata! Che bei piatti internazionali! Siamo in attesa di provarli... Complimenti come sempre!

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